Услуги

Лечение кривошеи у детей с помощью остеопатии

Кривошея – нарушение в развитии такой мышцы, как грудинно-ключично-сосцевидная. Эта мышца начинает укорачиваться, а голова при этом наклоняться в ту сторону, которая поражена. Если попробовать держать голову ровно, то появятся болевые ощущения. Кривошея возможна у взрослых как результат травмы. Однако наиболее часто она бывает у новорожденных.

Данное заболевание возникает у малышей из-за родовой травмы, либо еще во время внутриутробного развития (вследствие неверного положения самого плода, либо заболеваний, которые были у мамы ребенка во время беременности).

Кривошея у новорожденных появляется в результате того, что шейные позвонки и мышцы были повреждены. Это приводит к ухудшению кровообращения и мышечным болям. Малышу, чтобы приспособиться к данной ситуации, приходится наклонять голову. При этом нагрузка, оказываемая на кости начинает перераспределяться и, как следствие, развивается аномальный шейный позвонок. В результате выше описанного изгибы шейного отдела позвоночника изменяются, а его амортизация снижается.

Детская кривошея может вызывать появление и иных, куда более опасных болезней. К примеру, со временем у ребенка может возникнуть ассиметрия черепа и лица, ухудшится зрение, проявится вертебро-базиллярная болезнь или вегето-сосудистая дистония.

Кроме этого, кривошея у детей нередко приводит к росту внутричерепного давления. Это называется так же гидроцефалией. Возможны и неврологические патологии.

В связи со всем этим крайне необходимо избавиться от рассматриваемого заболевания, если уж не полностью, то, по крайней мере, хотя бы частично, особенно, если речь идет о кривошеи у малышей.

Пока ребенку не исполнилось полгода, шейный отдел позвоночника активно развивается. И если в случае каких-либо нарушений не предпринять соответствующих мер, то вполне вероятно, что впоследствии придется прибегать к хирургическому вмешательству.

Какие же проявления характерны для кривошеи?

На самом деле, вполне возможно, что первые несколько недель у новорожденных детей не будет никаких признаков кривошеи, или они будут очень слабо выраженными.

Обычно при развитии данного заболевания в самом конце второй, или даже начале третьей недели жизни малыша, появляется утолщение, имеющее булавовидную форму. Оно возникает либо в середине, либо по нижней трети мышечного волокна (там, где располагается грудино-ключино-сосцевидная мышца). Данный участок, как правило, является плотным. Его совсем не сложно смещать совместно с мышцами. Признаки воспалительного процесса при этом отсутствуют.

Наибольшее утолщение возникает в районе пятой или шестой недели жизни малыша. В поперечнике оно может составлять от двух до двадцати сантиметров.

Именно поэтому рекомендуется проводить профилактический осмотр. А так как именно остеопатия – этот тот способ лечения, который, пожалуй, оптимально подходит для лечения кривошеи у малышей, то после рождения следует отвести ребенка к врачу-остеопату.

К тому же, данный метод является абсолютно безболезненным и чаще всего даже нравится детям. И, конечно, остеопатические процедуры весьма эффективны в случае лечения рассматриваемого заболевания.

В ходе такого лечения врач-остеопат полностью расслабляет спазмированные мышцы, как плеч, так и шеи. После этого он занимается восстановлением верного соотношения позвонков.

Игорь Шишин проводит остеопатические процедуры для тех детей, которые только родились. Благодаря его работе дети в дальнейшем нормально развиваются, как с точки зрения физиологии, так и неврологии.