Услуги

Лечение детской дисграфии с помощью остеопатии

Детская дисграфия представляет собой нарушение письма, которое происходит в результате проблем, возникших в определенных структурах и анализаторах головного мозга, а именно тех из них, которые ответственны за навыки письма.

Дисграфия, как правило, встречается у детей школьного возраста. Впрочем, она может быть и у взрослых, но это бывает значительно реже, к примеру, вследствие каких-либо травм.

Детская дисграфия появляется обычно в результате родовых травм черепа, в первую очередь, имеются в виду травмы лобных костей. Остеопат Игорь Шишин предлагает всем желающим, если есть такая необходимость, остеопатическую коррекцию дисграфии, которая заключается, прежде всего, в том, чтобы устранять последствия случившейся родовой травмы, или другой причины, по которой появилась дисграфия.

В черепе человека более 20 костей, каждая из которых обладает определенной подвижностью. Особенно это касается детей. В ситуации, когда произошла родовая травма, а у ребенка еще мягкий череп, может произойти смещение костей. В связи с этим появляется давление, оказываемое на лобные доли мозга, которые отвечают за накопление новых знаний, а также за применение уже полученного опыта.

Ранее детей, у которых была дисграфия, буквально заставляли писать правильно. Конечно же, это вряд ли благоприятно сказывалось на их психике.

В настоящее время исправление дисграфии с помощью остеопатии дает возможность устранить любое имеющееся нарушение независимо от его сложности. Для этого пациента избавляют от причины, которая и привела к нарушением письма. В результате работа головного мозга постепенно восстанавливается.

Выделяют различные типы дисграфии, включая такие как акустическую, моторную, оптическую, аграмматическую и другие. Наверное, было бы не лишним, разобраться с тем, что из себя представляет каждый из перечисленных типов дисграфии.

Акустическая дисграфия напрямую связана со звуком. В ее случае возникает недостаточность фонематического слуха, возникают проблемы с дифференциацией фонем. Дети с акустической дисграфией перестанавливают и пропускают буквы при письме.

Для моторной дисграфии характерна неполноценная деятельность двигательного анализатора. При этом возникает патологическая инертность применительно к формированию двигательных стереотипов. У детей появляются проблемы с движениями руки в ходе письма.

Если у детей зрительные системы коры головного мозга являются недоразвитыми, то можно говорить об оптической дисграфии. Это вполне может привести к нарушениям целостного восприятия, а так же зрительной памяти. Ребенок с оптической дисграфией, как правило, плохо не только запоминает буквы, но даже плохо и узнает их. В ходе письма он может смешивать буквы, которые являются оптически сходными, либо путать количество букв.

В случае аграмматической дисграфии дети неправильно используют предлоги, окончания, неверно изменяют числа, падежи, с трудом способны согласовать слова друг с другом. Можно заниматься «зубрежкой» правил грамматики. Однако это абсолютно бессмысленно в данной ситуации. Данный тип дисграфии отражается так же и на устной речи. Прежде всего, речь идет о том, что дети применяют в речи простые предложения.

Остеопат Игорь Шишин занимается успешным лечением любого из перечисленных видов дисграфии. Выполняемые их остеопатические процедуры являются достаточно эффективным способом в борьбе с детской дисграфией. Поэтому, в случае каких-либо проблем, возникающих у ребенка при письме, рекомендуется обращаться к профессиональному остеопату за квалифицированной помощью.