Услуги остеопата

Остеопатия: фасциальные техники

Фасциальные техники так же именуют «непрямыми техниками». Эти техники относят к обширной группе различных техник остеопатии, которые применяют в работе принципы так называемой тканевой местной перестройки.

Большая часть фасциальных техник представлена непрямым воздействием на ткани, когда рука врача-остеопата смещается в сторону рестрикции, или проще говоря, повреждения.

Впрочем, бывает и комбинирование рассматриваемых техник. В этом случае сначала остеопат выходит на натяжение фасции в каком-нибудь прямом направлении, а затем следует в ослабление этого натяжения в уже другом дополнительном направлении, которое является непрямым.

Чтобы было понятно, фасция – это тонкая пленка, которая покрывает мышцы. Впрочем, остеопаты так же говорят о том, под фасцией можно подразумевать и иные ткани, которые обладают мезодермальным эмбриональным происхождением, к примеру, оболочки сосудов, нервов, ткани надкостницы и другое.

Фасции обеспечивают функционирование мышц, поддерживают физиологическую, а так же физическую целостность всего организма, образуя при этом футляры. Фасции обладают эластичностью, за счет чего амортизируют сдавление.

Давление рук стимулирует нормальный обмен веществ, устраняет натяжение тканей, возвращает подвижность органам и другое.

Если сравнивать данный способ воздействия с манипуляционным, то следует отметить, что фасциальная остеопатия происходит без каких-нибудь ярко выраженных щелчков и движений. Однако внутри самого организма происходят разнообразные многочисленные положительные реакции. Это объясняет, почему рассматриваемая техника является настолько эффективной.

Кроме этого, в ходе фасциальной остеопатии происходит расслабление тканей. Удается избавиться от боли, движения же приобретают легкость. Активно работают желудок, кишечник, желчный пузырь.

Различают различные виды фасциальных техник остеопатии, а именно:

  • Прямые. Остеопат осуществляет направление тканей к барьеру ограничения движения, причем делает это мягко, а затем ждет, когда наступит расслабление.
  • Непрямые. Остеопат направляет руку совместно с тканями в комфортную сторону, достигая барьера расслабления. Результат – восстановление тонуса всей фасции и мышцы.
  • Полупрямые. Этот вид остеопатии сочетает в себе оба выше перечисленных, причем это относится сначала к непрямой технике, и лишь после этого к прямой технике.
  • Сбалансированного натяжения. Остеопат ищет и находит точку покоя, внутреннего «здоровья», а так же равновесия между разными натяжениями тканей. Затем он задерживается в этой точке до тех пор, как не наступит полное расслабление тканей.
  • Ингибиторного баланса. Остеопат определяет на теле больного связанные между собой группы мышечно-фасциальных уплотнений или триггерные пункты, после чего выполняет ингибицию, либо же подавление. Для этого остеопат или сильно надавливает на них, или же растягивает. Благодаря последовательному подавлению точек, которые взаимосвязаны, врач-остеопат выходит на основное натяжение и избавляет пациента от него.
  • Рекойлы – целая группа техник. Остеопат сначала быстро вводит фасцию в напряжение, а после этого отпуска натяжение, причем делает это резко, выполняя «осткок рук». Фасция, получив внешний мощный импульс, последовательно проходит через стадию напряжения и через стадию расслабления. Результат – восстановление подвижности органов и тканей.

Фасциальное лечение должно проводиться по следующим правилам:

  • Руку следует направлять до точки фиксации, аккумулирую напряжение.
  • Движение необходимо выполнять в сторону повреждения.
  • Положение, которого удалось достигнуть, нужно сохранять несколько секунд, либо минут, пока не наступит полное расслабление тканей.

Таким образом, фасциальная техника – такая техника, в ходе которой руки врача-остеопата двигаются в направлении натяжения или напряжения тканей. Это – направление наиболее свободного движения. Движение выполняется до тех пор, пока не будет установлен контакт с зоной поражения. В результате к пораженной зоне возвращается ее изначальная подвижность. К тому же восстанавливается ее функция.