Услуги остеопата

Остеопатия и сколиоз

Сколиоз в переводе с греческого означает «кривой». Вообще этот термин используется, когда речь идет о боковом стойком изгибе позвоночника. Данная проблема существует давно. Насколько известно, первая монография, рассказывающая об этом заболевании, появилась еще в 1741 году.

В настоящее время проблема сколиоза очень актуальна, причем это касается не только взрослых, но и детей. Если верить статистике, то приблизительно 50% старшеклассников страдает от сколиоза.

Аллопатия или, другими словами, классическая медицина, под сколиозом подразумевает деформацию периода роста. Это объясняется тем, что начало данного заболевания и его последующий прогресс наблюдаются, как правило, в период активного роста, наиболее часто у подростков.

Если говорить о причинах, которые вызывают сколиоз, то примерно в 80 процентах случаев, их вообще не удается выяснить, а в оставшихся 20 процентах к таким причинам могут относиться:

  • врожденные деформации позвонков;
  • заболевания костей;
  • заболевания неврно-мышечной системы

и другие причины.

Какую же опасность таит в себе это слово – «сколиоз»?!

Речь идет о:

  • психологическом стрессе. Понятное дело, что проявления сколиоза выглядят не очень эстетично. В связи с этим нередко люди стесняются раздеваться, загорать и чувствовать себя свобод на пляже. В большей степени это касается молодых девушек. В результате возникают комплексы;
  • нарушениях в нормальном функционировании внутренних органов и появлении болей. Из-за неправильной структуры позвоночника, часть его отделов испытывает излишнюю нагрузку. В результате возникают боли в спине. Некоторые части тела находятся в «зажатом» состоянии. Питательные вещества и кислород прекращают нормально поступать. А это, в свою очередь, служит причиной возникновения и развития хронических болезней, головокружений, головных болей;
  • болезнях органов малого таза. Таз – такой орган, который передает нагрузку между самим позвоночным столбом и ногами. Поэтому таз будет адаптироваться тем позвонкам, которые развернуты. Если случай тяжелый, то таз даже может деформироваться.

В классической медицине используется несколько методик лечения рассматриваемого заболевания.

От чего же зависит выбор конкретной методики?!

На выбор методики влияют такие факторы, как:

  • возраст;
  • телосложение;
  • сила мышц;
  • степень запущенности сколиоза;
  • эластичность связок пациента.

Именно на них ориентируется врачи, останавливаясь на той или иной методике для лечения. Естественно, самый главный фактор – состояние позвоночника.

Какие же методики применяют в классической медицине?!

Для лечения сколиоза используют:

  • специальные гимнастики, которые направлены на то, чтобы в результате позвоночник приобрел правильную форму. Такие гимнастики основаны на том, чтобы мышцы растягивались с одной стороны и, соответственно, укорачивались, с другой стороны;
  • мануальная терапия. При ее проведении мышцы тоже растягиваются и укорачиваются, а кроме этого, фиксируются в результате достаточно жесткого механического воздействия;
  • корсетотерапия. Снова применяется жесткое механическое воздействие для того, чтобы исправить форму позвоночника;
  • хирургическое вмешательство, операция. В результате позвоночник окажется в правильном положении с помощью специальных конструкций, сделанных из металла.

В основе всех этих методик лежит насильственная фиксация позвоночника. Причины возникновения сколиоза при этом не выявляются и, понятное дело, не устраняются. Тело же будет продолжаться стараться развернуть, как кости, так и позвонки. Перечисленные способы лечения могут вполне привести к появлению болей, которые носят постоянный характер. Вследствие этого придется регулярно обращаться к врачам с просьбами о помощи.

Чем же поможет остеопатия в лечении сколиоза?!

Остеопатия направлена на определение первопричины возникновения рассматриваемого заболевания. И зачастую эти причины не имеют никакой связи с механическим искривлением позвоночника.

В головном мозге есть оболочки-мембраны. Они натянуты между костями черепа равномерно. Если мембрана смещена, либо сдавлена, то есть участки напряжения распределены неправильно, то в результате происходит нарушение распределения движения и нагрузок по отделам позвоночника и костного мозга.

Поэтому причины сколиоза часто кроются в том, почему именно произошло смещение мембран головного мозга, а именно:

  • дородовая травма, то есть травма, полученная еще в момент внутриутробного развития, когда головка плода несколько смещена от выхода из малого таза;
  • травма в момент прохождения родовых путей. В них сдавливается череп малыша, который является еще мягким;
  • кесарево сечение. В результате него происходит резкая смена давления: с внутриутробного на атмосферное.

Кстати, иногда ребенка извлекают с помощью специальных щипцов за голову. Это тоже приводит к сдавливанию мембран.

Остеопаты выявляют участки спазма мембран, делают так, чтобы их подвижность нормализовалась. Затем приступают к корректировке положения костей и мышц. Тем самым, происходит устранение причины сколиоза. Тело само восстанавливает нормальное положение позвоночника. Остеопат же только оказывает ему некоторую помощь.

Чем раньше приступить к лечению сколиоза, тем больше шансов добиться желаемых результатов. Впрочем, даже взрослым остеопатическое лечение хорошо помогает. Оно приводит к тому, что боли почти полностью или даже полностью уходят, исчезают хронические болезни, которые связаны со сколиозом.

Остеопатия – эффективный способ борьбы с данным заболеванием.