Услуги остеопата

Причины возникновения остеохондроза позвоночника

Остеохондроз позвоночника представляет собой дистрофию. Другими словами, это – нарушение питания тканей диска межпозвонкового, при котором так же происходит ослабление его ароматизирующих свойств.

В случае остеохондроза позвоночника происходит ухудшение фиксирующей способности самого позвоночника. Кроме этого, околопозвоночные связки и мышцы становятся слабыми и не эластичными.

В чем же состоит основная причина возникновения остеохондроза позвоночника?

Все просто. Данное заболевание возникает в результате нашего образа жизни. Речь идет о:

  • сидячей работе;
  • перегрузках, как физических, так и эмоциональных;
  • неправильной осанке;
  • нерациональном питании.

Все эти факторы постепенно приводят к остеохондрозу позвоночника. Поэтому, стараясь сидеть ровно, питаться правильно, меньше перегружаться, можно существенно замедлить развитие данной болезни.

Кроме этого, с детства следует употреблять в пищу продукты, в состав которых входят различные полезные вещества, включая такие как фосфор, кальций, магний и другие, а так же витамины, в том числе A, C и иные. Важной составляющей дневного рациона являются так же желтые и оранжевые фрукты и овощи, содержащие витамин A, а еще киви, шиповник, ягоды, насыщенные витамином C.

Для позвоночника отлично подходит плавание. Однако такие виды спорта, как теннис, бадминтон, прыжки, тяжелая атлетика, хоккей и некоторые другие наносят позвоночнику вред, так как они имеют прямую связь с большими нагрузками. Помимо того, занимаясь подобным спортом, необходимо поворачивать корпус резко. А еще всевозможные толчки, падения, удары приводят к травмированию позвоночника. Из-за этого возникают боли в спине, позвоночник начинает изнашиваться, и, соответственно развивается остеохондроз.

Постановка диагноза

Остеохондроз позвоночника может иметь разные симптомы. И далеко не всегда можно понять, что у пациента именно это заболевание. У некоторых появляются «мушки» перед глазами, и они отправляются к окулисту. У других возникает шум в ушах, и они думают при этом, что им поможет ЛОР. Третьи не могут спокойно спать, все забывают, постоянно нервничают, и спешат со своими проблемами к психотерапевту. А все эти симптомы связаны именно с остеохондрозом позвоночника.

Постановка диагноза в данном случае – процесс довольно длительный, включающий в себя несколько этапов.

На первом этапе врач беседует с пациентом, узнает о его ощущениях, спрашивает, на что именно он жалуется. После этого спрашивает про развитие заболевание, а так же про то, какие факторы могли спровоцировать остеохондроз, было ли что-то наследственное, какие-то аномалии развития позвоночника.

На втором этапе осуществляется осмотр пациента. Выполняется оценка осанки, проводится ощупывание или пальпация, выстукивание или перкуссия позвоночника, анализируется мышечная сила. Кроме этого, выявляются нарушения двигательного стереотипа. Другими словами, обездвиженность и гипермобильность определенных участков позвоночника.

На третьем этапе возможно назначение следующих методов обследования:

  • рентгенологическое исследование или спондилография. В ходе данного исследования делается спондилограмма, которая дает возможность получить данные о том, в каком состоянии находятся позвонки, а так же косвенно – костные каналы и межпозвонковые диски;
  • компьютерная томография. Это – жесткие рентеновские лучи. Они просвечивают объект узким пучком, а на выходе их улавливает специальная приемная аппаратура. Те данные, которые получены, обрабатываются компьютером. Изображение появляется на дисплее. Пациент во время данной компьютерной томографии находится между приемной аппаратурой и самим излучателем. Вся система при этом поворачивается вокруг его оси. Таким образом, выполняется регистрация поглощения рентгеновских лучей выполняется во всех точках вращения. Данная процедура дает возможность зафиксировать состояние тел позвонков, межпозвонковых дисков, мягких тканей, сосудов, связок. Компьютерные томограммы показывают наличие разрывов контуров диска, определяют деформацию мозговой твердой оболочки и иное;
  • магнитно-резонансная томография. Ее назначают только тогда, когда диагностировать заболевание по-настоящему сложно, а так же, если необходима операция. Данная процедура позволяет увидеть нервные корешки, сосуды, межпозвонковые диски и другое. Магнитно-резонансная томография позволяет получить информацию о пульпозном ядре, которое обладает меньшей гидрофильностью в результате остеохондроза и хорошо прослеживается;
  • ультразвуковая доплерография. Это – способ исследования кровоснабжения мозга. Он дает возможность изучить мозговой кровоток в случае шейного остеохондроза.

После проведения диагностики методами, которые перечислены выше, необходимо переходить к непосредственному процессу лечения. Остеопат может помочь в лечении остеохондроза позвоночника.