Услуги остеопата

Принципы остеопатии

Давайте познакомимся с основными принципами остеопатии, а именно:

  • Организм представляет собой единую систему

Когда речь идет об остеопатии, человек рассматривается как единая мышечно-скелетная, включая позвоночник, мышцы, связки, суставы и иное, нейропсихическая, то есть эмоциональные стрессы, рефлексы и другое, а так же нейровегетативная, в том числе центральная и периферическая нервная системы, гормоны, внутренние железы, система. И вот уже этой системе постоянно приходится адаптироваться к условиям внешней среды, которые меняются.

Если произошло нарушение целостности в любой из перечисленных выше составляющих, то произойдут изменения и в прочих. К примеру, если регулярно болит поясница, то это негативно скажется и на общем состоянии организма: появится усталость, апатия, раздражительность и другое. Нервное же напряжение может привести и к нарушениям подвижности, болям в позвоночнике и уже в результате к головным болям и даже депрессии.

Именно поэтому остеопаты подразумевают под болезнью не поражение одного-единственного органа, либо одной-единственной системы, а как поражение организма в целом.

  • Структура влияет на функцию, а функцию влияет на структуру

В том случае, если во взаиморасположении тканей тела нет нарушений и если позвонки, либо органы не смещены, то тело будет работать гармонично и полноценно. В противной ситуации будет наблюдаться ограничение подвижности, утратится работоспособность, болезнь получит свое развитие.

Если остеопатическое лечение выполняет правильно, то структура тканей, а так же органов будет восстановлена, впрочем, как и их функционирование.

Если же затраты на реализацию тех или иных функций возрастают (такое возможно, к примеру, у спортсменов), то и структура по возможности будет приспосабливаться к этим затратам. Так, вырастет мышечная масса, изменятся и разрастутся кости. Остеопат в такой ситуации поможет телу, как можно быстрее адаптироваться.

  • Жизнь – это не что иное, как движение

Чтобы клетки, органы и ткани нормально функционировали, в обязательном порядке необходимо свободной движение лимфы, крови, а так же иных жидкостей в теле человека. В том случае, если отсутствует подвижность каких-либо суставов, мышц, органов и иных структур организма человека, то и жидкость прекращает нормально циркулировать. Кислород перестает приходить к тканям, как и питательные вещества. Шлаки прекращают выводиться. Если подвижность уменьшилась, то это неизбежно приводит к потере здоровья.

Остеопатия считает ограничение подвижности – одним из главных повреждений. Именно поэтому возвращение подвижности, как органов, так и тканей – важнейшая задача остеопатического лечения.

Таким образом, правильно проводимые остеопатические процедуры приводят к оздоровлению всего организма человека, повышению иммунитета, улучшению самочувствия и возвращению, как умственной, так и физической активности.